幫助孩子溫習及做家課的方法
01
陪讀有三忌
02
記憶三部曲
03
鼓勵口訣
04
遺忘的事實
05
溫習有序不心急
06
培養好奇心和自信心
07
記憶小良伴
08
落實工作不拖延
09
有勞有逸,分段溫習
10
注意溫習環境
11
眠充足,飲食均衡

 

陪讀有三忌

家長有必要陪孩子溫習 , 但陪伴孩子讀書時須注意三方面:

一 . 請勿監工死督 , 戒備森嚴 , 以免孩子過份緊張。

二 . 請勿逢問必答 , 以免孩子吃「現成飯」 , 不動腦筋。

三 . 請勿呵護備至 , 遞這遞那 , 以免孩子照顧過度。

陪讀有三忌:

一忌監工死督

二忌逢問必答

三忌呵護備至

返回頁頂

 

記憶三部曲

1. 記憶三部曲:先識→後記→再憶

一 . 人腦似一個檔案櫃 , 知識要分門別類地記 , 加上記號(記憶編碼),然後才可有效地回憶出來。

分門別類好用腦。

好的記憶 , 有利學習。

返回頁頂

 

鼓勵口訣

1. 有時孩子會遇到學業上的困難 , 若家長處理得體 , 欣賞及肯定孩子的努力 , 孩子會更願 學習和嘗試。若家長處理不當 , 孩子會自卑退縮 , 不願嘗試。

2. 以下有一句口訣 , 家長可在孩子遇見困難時 , 用來鼓勵孩子:「今天不識明天識 , 只要肯做始終識。」

返回頁頂

 

遺忘的事實

孩子會忘記所學的東西 , 這是無可避免的。原來「遺忘」有下列的特點:

1. 當學習完畢 , 遺忘便開始。

2. 遺忘的速度是「先快後慢」, 最先學習的知識比最後學習的較快地忘記。

3. 新學的知識會干擾之前所學的知識。

4. 不常用的知識 , 很快便忘掉。

返回頁頂

 

溫習有序不心急

1. 請告訴孩子 , 溫習的目的是鞏固知識 , 幫助記憶 , 待日後考試及運用的時候 , 更得心應手。

2. 請家長為孩子定立溫習的短期目標 , 這些目標須簡單易行 , 容易達成的。

3. 溫習內容要由少至多 , 由淺入深。

4. 由於孩子天性好奇 , 喜歡學習 , 因此請家長不要心急孩子學得少 、 學得慢 , 只要培養孩子的信心及興趣 , 堅持每天溫習 , 孩子的知識會逐步累積的。說明目的, 溫習有理。

目標短期, 易做易明。

由少至多, 由淺入深。

逐步累積, 不要心急。

返回頁頂

 

培養好奇心和自信心

1. 好奇心是孩子學習的動力 , 要令孩子有興趣溫習 , 請保持孩子的好奇心。

2. 溫習須打鐵趁熱 , 今天學到的知識 , 要今天溫習。若孩子做得好 , 也請打鐵趁熱 , 即時獎勵。

3. 自信心是幫助孩子成長不可少的原素 , 只要孩子相信自己「我做得到」的話 , 孩子便會盡力去完成責任 , 而不會逃避學習。

培養興趣 , 靠好奇心。

打鐵趁熱 , 即時獎勵。

培養自信 , 我做得到。

返回頁頂

 

記憶小良伴

1. 溫習的目的 , 是令孩子記得更鞏固 , 更了解課文 , 更懂運用所學的知識。可是 , 當孩子遇到困難 , 卻又得不到適當的幫助和鼓勵時 , 孩子便會有不良情緒 , 其中最常見的便是「自怨自憐」和「拖延不做」了。請家長謹記:「不良情緒 , 是記憶的大敵人。」

2. 相反 , 當孩子保持心平氣和 , 他們便較易地去處理問題 , 只要孩子堅持思考 , 稍過時日 , 孩子的潛意識會把答案想出來。請家長謹記:「心平氣和 , 是記憶的小良伴。」

不良情緒 , 記憶大敵人。

心平氣和 , 記憶小良伴。

返回頁頂

 

落實工作不拖延

怎樣才可幫助孩子保持心平氣和 , 不受不良情緒的影響呢?請參考下列的步驟:

1. 孩子胡思亂想 , 「自怨自憐」和「拖延不做」的時候 , 鼓勵孩子多想一些美好的時刻 , 以改變心情。因為有好心情便有好創意。心情好了 , 信心也會多一點。

2. 當孩子的心情稍有好轉 , 家長便應立即鼓勵孩子落實工作 , 只要有開始 , 便有機會成功。

3. 告訴孩子:「溫習時是會遇見難題的,解決難題的最好方法就是面對難題。」

4. 請確保孩子不受干擾 , 令環境保持清靜, 直到溫習完成。

良辰美景要多想 ,落實工作不拖延。

縱有困難當閒事 ,不受干擾到完成。

返回頁頂

 

有勞有逸,分段溫習

怎樣才可幫助孩子保持心平氣和 , 不受不良情緒的影響呢?請參考下列的步驟:

1. 孩子胡思亂想 , 「自怨自憐」和「拖延不做」的時候 , 鼓勵孩子多想一些美好的時刻 , 以改變心情。因為有好心情便有好創意。心情好了 , 信心也會多一點。

2. 家長不要硬性規定孩子要一口氣做完家課才可休息 , 因為一口氣做兩個多小時的家課會引起學習疲勞的。若家長能在每樣家課/溫習之間有5分鐘的小息,會令孩子學得更好。

3. 請每隔一、兩天便安排孩子參與有益的課餘活動或家庭活動 , 好讓孩子勞逸有序 , 保持身心健康。

4. 每星期可休息一天 , 不用溫習。

5. 孩子每天最多只看一小時電視。

溫習有時 , 休息有時 ,遊戲有時。

有勞有逸 ,分段溫習。

返回頁頂

 

注意溫習環境

1. 當孩子溫習時 , 孩子的腦部需要大量氧氣補充 , 才可保持頭腦清醒 , 因此家長要確保室內空氣流通。此外 , 室內的光線要適當 , 不太強 , 不太暗 , 以保護孩子的視力。

2. 保持環境清靜 , 可幫孩子更專心做功課。因此 , 當孩子溫習時 , 請關掉電視 , 或安排孩子在清靜的房間溫習。

3. 「工欲致其善 , 必先利其器。」家長須定期給孩子補充必需的文具。此外 , 要給孩子基本的中英文字典、報紙及參考書 , 供孩子查考。

4. 請家長為孩子安排固定的溫習地方,提供一張屬於孩子專用的書桌。並與孩子一齊佈置書桌, 使它成為孩子喜愛、感到有趣、又有歸屬感的地方。

光線充足 , 不強不暗。

空氣流通 , 文具要足。

佈置書桌 , 孩子樂園。

電視要關 , 專心一意。

返回頁頂

 

眠充足,飲食均衡

1. 一般來說 , 孩子要睡十小時才可恢復疲勞。

2. 請家長注意孩子的飲食習慣 , 不偏食 , 少吃零食 , 並每天確保孩子吃營養早餐。「營養不良」 , 不但損害孩子的健康 , 還影響孩子的學習表現。

返回頁頂