家長秘笈
01
「啊嗯啊嗯」聽心事‧細聽孩子的投訴,讓孩子覺得你在關心他們。
02
以靜制動‧處理孩子的怒意-讓孩子消消氣,幫媽媽打打氣!
03
多勞多得做家課‧處理孩子不熱切做家課的方法
04
前因後果ABC‧想出孩子的犯錯的前因
05
孩子的責任,由孩子負擔‧讓孩子面對後果
06
家長教師齊合作‧主要目的是幫助孩子,而非責難孩子!
07
「祖母原則」‧孩子要玩遊戲機,便要先做家課!
08
親子茶座‧增進親子情誼、建立家庭的溫馨感
09
優點大轟炸‧培養孩子的自信心和成就感
10
讓孩子自錄打架和爭執的口供‧處理孩子打架及爭執的方法

 

「啊嗯啊嗯」聽心事‧細聽孩子的投訴,讓孩子覺得你在關心他們。

當孩子有投訴時 , 家長宜盡快放下手頭上的工作 , 細心聆聽 。 若家長不能立即放下工作 , 聆聽孩子的投訴 , 請立即定出約見孩子的時間。此舉可讓孩子知道家長關心他們的。

在聆聽的時候 , 家長不宜作出批評 , 或者急進地提出建議 , 只須反映和接受孩子對所投訴事情的感受 , 並說一些寬心的說話 ( 例如:「嗯 !」「啊 !」「真的嗎 ?」「你會怎樣做呢 ?」「這個方法可行嗎 ?」「我知道了 !」「我明白了 !」等字句 ) 便可以了。因為孩子很多時只想藉投訴來消消氣 , 當家長能積極地聆聽孩子的心聲 , 孩子會心存感激的。

當家長聽孩子投訴的時候 , 請不要說一些「負氣話」 ( 例如: 「是否是你先錯了?」「如果你沒有錯 , 人家怎會這樣對你 ?」「你有沒有講大話 ?」「活該 ! 你這麼頑皮 , 真應有此報 ! 」「那麼 , 你以後便不要跟他玩囉 ! 」「不要煩我 ! 走開 ! 」) 真是不講不知道 , 原來這些說話不單不能幫助孩子面對問題 , 反讓問題積在孩子的心裡 , 令孩子不安。

其實 , 很多時孩子需要的 , 是能明白他和肯聽他講心事的父母 , 而不是常作批評、為他出主意的父母。

返回頁頂

 

以靜制動‧處理孩子怒意-讓孩子消消氣,幫媽媽打打氣!

當孩子發脾氣時 , 家長不要試圖向孩子說教或加以安慰 , 因為這時孩子的耳朵聽不進這些說話。此時 , 家長只須讓孩子消消氣 , 並請他靜坐一旁 , 給他一個椅墊 (好讓他宣泄) 和一卷紙巾 (好讓他抹眼淚)。

請家長告訴孩子:「當你平靜下來後 , 我們才坐下來談一談吧 ! 看看我可以怎樣幫助你?」一般來說 , 孩子會在三十分鐘內平靜下來的。

家長要為自己打打氣 , 以靜制動 , 觀察孩子何時平復 , 當孩子平靜下來後 , 家長須盡快聆聽孩子的傾訴及作出輔導 , 這樣才會事半功倍的。

返回頁頂

 

多勞多得做家課‧處理孩子不熱切做家課的方法

有時孩子不熱切地做家課 , 令家長煩惱。其實 , 家長可利用「功課貼紙簿」來記錄孩子交功課的情況 , 當孩子交了若干功課後 , 家長便可在貼紙簿內貼上貼紙 , 貼紙可換購食物、玩具及文具 (家長可先與孩子協議每張貼紙的價值) , 以下是一點建議:

1. 做完一樣功課貼一張貼紙。

2. 溫完一樣功課貼一張貼紙。

其實 , 孩子的功課問題 , 須由三方面負責: 家長的責任是督導孩子完成家課 , 批改家課的責任請交回老師 ; 而孩子的責任 , 當然是要完成家課 !

當孩子表現良好時 , 請家長立即加以稱讚 , 以鼓勵孩子再做好家課。

返回頁頂

 

前因後果ABC‧想出孩子的犯錯的前因

孩子每次犯錯 , 都會經歷ABC的三個步驟: A指「前因」 , B指由這「前因」引起的行為 , C指由這行為引起的後果。現有一個簡單有效的「ABC諗計法」可供參考 , 目的是幫助家長思考孩子出問題的因由:

1. Aè 先找出「前因」 , 然後改變「前因」。

2. Bè 由於「前因」改變了 , 孩子的行為也會改變。

3. Cè 行為改變了 , 其後果也隨即改變。

以下是小明的個案 , 可作參考:

小明因想看電視(A:前因) 而不肯做功課(B:行為) 結果小明要做功課直到深夜 , 引致第二天精神不振(C:結果)。

現運用「ABC諗計法」幫助小明個案的建議:

小明想看電視 , 家長可先把節目錄下來 , 並與小明協議做完功課才看(A:改變前因) è小明安心 , 肯做功課(B:行為有改變) è結果小明不用做功課至深夜(C:結果也改變了)。

再者 , 有一點請家長注意:在處理孩子犯錯的事 , 須一事還一事 , 每次都重新運用「ABC諗計法」來幫助孩子。

返回頁頂

 

孩子的責任,由孩子負擔‧讓孩子面對後果

孩子會因逃避責任而鬧情緒 , 家長須耐心地教導孩子面對其中後果 , 讓孩子的情緒平復過後 , 仍要完成責任 , 這樣可令孩子明白「自己的責任 , 是避無可避的」。

當孩子完成責任後 , 家長須立即加以稱讚 , 但不要挑剔 , 好讓孩子體驗成功感 , 這樣可提高下次完成責任的動機和興趣。

在適當的時候可應用以上的「祖母原則」及編定作息時間表 , 讓孩子有心理準備按時完成責任。

返回頁頂

 

家長教師齊合作‧主要目的是幫助孩子,而非責難孩子!
家長很多時會跟老師聯絡 , 但主要目的是為幫助孩子 , 而非責難孩子 , 因此 , 請在會談之中 , 家長和教師可多談一點雙方可以直接幫助孩子的方法 , 並一起監督孩子的進展。當然 , 若家長和老師都可由孩子的優點談起 , 更能令會談氣氛更顯積極。
返回頁頂

 

「祖母原則」‧孩子要玩遊戲機,便要先做家課!

孩子會逃避一些不喜歡做的責任。 例如 , 孩子會只顧打遊戲機 , 而不肯做家課。此時 , 家長可運用「祖母原則」應付 , 即要孩子先完成家課 (先要孩子做逃避的事情) , 才可打遊戲機 (後讓孩子做想做的事情)。 又舉另一例來加以說明: 當孩子只顧看漫畫 , 不肯掃地時 , 可用「祖母原則」應付 , 即要孩子先完成掃地 , 才可看漫畫。

假如孩子對甚麼建議也無心採用 , 只是在操縱大人的話 , 那麼 , 家長便要告訴孩子不合作的結果 , 就是家長只好堅持把遊戲機關掉及把圖書沒收 , 待孩子完成責任後才發還給他們。

返回頁頂

 

親子茶座‧增進親子情誼、建立家庭的溫馨感

家長與孩子每天最少用20分鐘 , 舉行親子茶座 , 邀請全家參加。

舉行親子茶座期間 , 請關掉電視及收音機。 最好預備柔和的純音樂 , 作背景音樂 , 以增加愉快的氣氛。為了錦上添花 , 最好請預備清茶、清水或其他有益的飲料 , 並配以點心餅乾 , 供各人邊談邊吃。

親子之間可閑話家常、討論時事、分享學校的逸事或互相稱讚 , 真是人生一大樂事! 總之 , 氣氛是輕鬆的、親切的和愉快的 , 切勿營造說教及指責的氣氛 , 破壞美好時光。

親子茶座要準時開始 , 準時結束 , 使孩子回味。

返回頁頂

 

優點大轟炸‧培養孩子的自信心和成就感

家長要千方百計 , 找出孩子的優點、長處及每天所做的好事 , 並用文字或圖畫記錄下來 , 然後在每天臨睡或親子茶座時 , 告訴孩子 , 這樣可培讓孩子「我能做得到」和「我都有優點」的自信心 , 事實上 , 孩子很重視家長的稱讚。

請家長把孩子的優點紀錄用文件套保存下來 , 以便孩子隨時查閱 , 此舉可加強孩子的成就感 , 因為他們會這樣想: 「原來我已做了很多好事 , 已有很多優點哩!」。

返回頁頂

 

讓孩子自錄打架和爭執口供‧處理孩子打架及爭執的方法

當孩子打架或爭執的時候 , 家長不必費心「查案」 , 只須把孩子們分開 , 並各給他們一張紙和一枝筆 , 要他們把打架的原因、經過和善後的方法 , 以寫字或畫畫的方式表達出來 , 然後 , 才請家長與孩子討論所寫的「口供」。

這方法的好處 , 家長不用「勞氣」 , 而孩子也可以冷靜下來 , 並透過寫畫口供來自行反省。 此外 , 家長與孩子之間又不傷和氣 , 保持良好關係。

返回頁頂